ru | eng

История

1992

1992
Начало истории КОТЭС. Наладочная фирма АОЗТ «КОТЭС» создана 13 октября 1992 года. Учредителями выступили ОАО «ЗиО», ОАО «Сибэнергомаш», Федеральное государственное предприятие «ВО «Технопромэкспорт», наладочная фирма ОАО «Сибтехэнерго». Одним из основателей и генеральным директором компании стал Феликс Серант.

1993 1996

1993-1996
Годы становления и развития компании под руководством Феликса Серанта. Одна из первых работ выполнена на ТЭС «Тунчбилек» в Турции. Несмотря на общий спад в сфере энергетики России, руководство компании сумело сохранить основной состав инженеров и наладчиков. КОТЭС активно работает на зарубежных объектах: в Индии, на Кубе, в Болгарии, Польше, Сербии, Румынии, Китае.

1997 2001 2

1997-2001
КОТЭС выходит на рынок Казахстана: выполняет первые работы на Экибастузских ГРЭС. Освоены новые направления: наладка турбинного оборудования, внедрение АСУ ТП. Компания работает на крупных объектах в России (Берёзовская ГРЭС, Южно-Кузбасская ГРЭС, Норильская ТЭЦ-1) и за рубежом (в Боснии, Македонии, Сербии, Румынии). В 1997 году на Ново-Иркутской ТЭЦ успешно пущен в эксплуатацию опытно-промышленный образец кольцевого котла Е-820. В 2001 г. на научно-техническом совете РАО «ЕЭС России» он рекомендован для промышленного внедрения. Уникальная восьмигранная конструкция топочной камеры помещена в центр логотипа и стала «визитной карточкой» КОТЭС.

2002 2003

2002-2003
В портфеле заказов продолжают преобладать зарубежные объекты: КОТЭС работает на ТЭС «Скавина» в Польше, ТЭС «Обреновац», ТЭС «Углевик», ТЭС «Гацко», ТЭС «Кастолац» в республиках бывшей Югославии. Значительный объём работ выполнен и в России: на станциях Кузбассэнерго, Томскэнерго, Иркутскэнерго. В апреле 2003 года подписано соглашение между ОАО «Новосибирскэнерго» и ЗАО «СибКОТЭС» о назначении компании генпроектировщиком Новосибирскэнерго. Начинает активно развиваться новое направление — проектирование гражданских зданий и сооружений.

2004 2006

2004-2006
Годы бурного развития и роста Группы КОТЭС. Одновременно выполняются десятки крупных проектов в России и за рубежом: в Польше, Румынии, Македонии, Казахстане, Болгарии, Марокко. Среди крупных объектов — пуск турбины на Новосибирской ТЭЦ-3 и угольного энергоблока 200 МВт Новосибирской ТЭЦ-5. ЗАО «СибКОТЭС» выступает генподрядчиком строительства котельной НАПО им. Чкалова.

2007 2008

2007-2008
В 2007 году КОТЭС отпраздновал 15-летний юбилей. За эти годы выполнено более 300 проектных работ, 250 работ по автоматизации, 200 пусконаладочных работ, 76 обоснований инвестиций и предТЭО, 41 комплексный проект. В 2007 году пущено сразу несколько крупных объектов: пиковая резервная котельная ОАО Томскэнерго», где КОТЭС выполнил комплексное проектирование, пусконаладку и оснащение АСУ ТП; подстанция «Тепловая-2» в Железнодорожном районе Новосибирска, построенная по проекту КОТЭС. В июне 2007 года на ТЭЦ «ЧМК» завершены пусконаладочные работы на новом котле, установленном генподрядчиком — компанией КОТЭС.

2009 2010

2009-2010
Группа КОТЭС активно работает в Казахстане: разрабатывает проект восстановления блока №8 Экибастузской ГРЭС-1, выполняет ряд работ для Карагандинской ТЭЦ-3 и Астанинской ТЭЦ‑2. В начале 2009 года проектировщики КОТЭС приступили к проектированию 3-го блока 500 МВт Экибастузской ГРЭС-2 и уже в ноябре получили положительное заключение госэкспертизы. Идёт работа над проектом реконструкции топочного устройства блока 300 МВт ст. №5 Рефтинской ГРЭС. Серьёзный объём работ по проектированию автоцентров и других объектов выполняет дирекция гражданского проектирования.

2011 2012

2011-2012
Завершён проект переноса ПГУ 600 МВт на новую площадку в г. Москве (совместно с финской компанией Pöyry). По контракту с крупнейшими энергетическими компаниями — ИнтерРАО, РАО ЕЭС Востока, Фортум — КОТЭС проектирует три парогазовые станции: в Челябинске, Нижнем Новгороде и Уфе. Выполняются предТЭО: модернизации блока №7 Черепетской ГРЭС, строительства ТЭС в Архангельской области и ТЭС Озерного ГОКа, а также расширения Бишкекской ТЭЦ. Огромное количество работ ведётся в Казахстане: на Астанинских ТЭЦ-3 и ТЭЦ‑2, Карагандинской ТЭЦ-3. Завершён проект модернизации блока №8 Экибастузской ГРЭС-1. Идёт проектирование блока 500 МВт ЭГРЭС-2, начата пусконаладка на Карагандинской ТЭЦ-3.

2013 2014

2013-2014
КОТЭС разрабатывает крупные проекты ПГУ: 3 блока по 250 МВт на Челябинской ГРЭС, 900 МВт в Нижнем Новгороде, 440 МВт Затонской ТЭЦ (г. Уфа), а также пылеугольный блок 110 МВт, 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. На блоке 800 МВт Берёзовской ГРЭС совместно с итальянской компанией Magaldi КОТЭС внедряет первую в России систему СЗШУ. В 2013 году выполнена и запущена «под ключ» АСУ ТП блока 300 МВт на ТЭС Углевик. Совместно с китайской компанией SDEPCI разработаны варианты строительства крупнейшей угольной станции — Ерковецкой ТЭС, общей мощностью 8 ГВт. Для КОАО «Азот» рассмотрены варианты строительства замещающего энергоисточника. Совместно с международной компанией Pöyry КОТЭС выполняет надзор за проведением монтажных и пусконаладочных работ на новых блоках с котлами ЦКС на Нарвской электростанции (Эстония).

2015 2016

2015-2016
Пущены в эксплуатацию 1 и 2 блоки ПГУ 247,5 МВт ЧГРЭС. Завершено предТЭО Рубцовской ТЭЦ. Для Затонской ТЭЦ выполнены проект и поставка виброизолированных фундаментов турбоагрегатов. В 2015 году КОТЭС приступил к адаптации рабочей документации Балхашской ТЭЦ 1320 МВт. После получения статуса ДПМ Затонской ТЭЦ возобновился выпуск рабочей документации. Начаты работы по проектированию Приморской ТЭЦ 195 МВт в Калининграде. На научно-техническом совете ИнтерРАО котёл с кольцевой топкой рекомендован к рассмотрению для всех строящихся и модернизируемых объектов угольной генерации холдинга.

2017

2017
Завершено проектирование системы мониторинга водно-химического режима котлов Усть-Илимского ЦБК, а также строительство блочно-модульных паровых котельных для добычи сверхтяжелой нефти в АО «Татнефть». Выполнен аудит четырех станций Сибэко и Бийскэнерго. Проведено опытное сжигание непроектного угля на Воркутинской ТЭЦ, а также режимное обследование с выдачей рекомендаций для 7 котлов. Выполнен проект перевода котлов на пониженные параметры на Центральной ТЭЦ города Новокузнецк, комплексное обследование текущего состояния основного и вспомогательного оборудования зданий и сооружений Юргинской ТЭЦ. В декабре 2017 года успешно запущена «под ключ» новая котельная для ПАО «Тяжстанкогидропресс». В октябре 2017 года КОТЭС отметил 25-летний юбилей в кругу близких друзей и партнеров.

2018

2018

В 2018 году КОТЭС успешно завершил целый ряд работ. Выполнен проект установки сажеобдувочных аппаратов производства немецкой компании Clyde Bergeman на Новосибирской ТЭЦ-5. Разработана технология безмазутной растопки котла 660 МВт ст. №10 Троицкой ГРЭС и ПИР внедрения технологии электрохимического воспламенения угольной пыли на Иркутской ТЭЦ-10. Завершено ТЭО установки систем мониторинга вредных выбросов для 7-ми ТЭЦ ПАО «Иркутскэнерго» и ТЭО оптимизации тепловой схемы на Читинской ТЭЦ-1. Также специалисты КОТЭС разработали стратегию развития котельной в Линёво с учётом планов перевода её в мини-ТЭЦ. Для АО «Группа «Илим» инженеры КОТЭС выполнили сразу несколько работ, в том числе проект реконструкции содорегенерационных котлов в Коряжме и на Усть-Илимском ЦБК.

2019

В 2019 году специалисты КОТЭС Инжиниринг выполнили обоснование инвестиций модернизации ТЭЦ филиала АО «ОТЭК» в г. Северске. Наладчики КОТЭС успешно завершили тепловые испытания котла  ТЭС «Углевик» в Сербии. В июне начались работы по техперевооружению содорегенерационного котла (СРК-5) для филиала АО «Группа «Илим» в г. Коряжме, которые завершатся в конце 2020 года. Также в рамках стратегического проекта «Строительство целлюлозно-картонного комбината в г. Усть-Илимске», с июля 2019 года КОТЭС выполняет техперевооружение корьевых котлов №4 и №5 КМ-75-40 с переводом сжигания кородревесных отходов на технологию «кипящего слоя» (завершение в 2021 году). Завершили НИОКР по теме “Разработка технологии и оборудования для организации безмазутной растопки котла БКЗ-420 для Красноярской ГРЭС-2”. В конце года наладчики КОТЭС приступили к пусконаладке биотопливного котла Hybex ® на АО «Монди СЛПК» в Сыктывкаре, которые продлятся до апреля 2020 года. 

2020

В апреле 2020 завершена пусконаладка самого крупного в мире котла, работающего на биотопливе (Hybex ®, 230 т/час) на АО «Монди СЛПК» в Сыктывкаре. В середине года КОТЭС приступил к модернизации ТЭЦ Филиала АО «Русатом Инфраструктурные решения» (ранее АО «ОТЭК») в г. Северске (модернизация 10 котлов, установка 2 новых турбин и компактизация основного и вспомогательного оборудования). В 2020 начаты сразу несколько работ по внедрению систем автоматического мониторинга: для Нерюнгринской ГРЭС, Благовещенской ТЭЦ, Братской ТЭЦ (АО «Иркутскэнерго»). Разработаны проектные и конструкторские решения по модернизации ТЭС «Углевик» (республика Босния и Герцеговина), позволяющие значительно повысить мощность, надёжность, эффективность и экологичность работы блока 300 МВт.

Специалисты КОТЭС продолжили выполнение целого ряда работ для АО «Группа «Илим». Завершена разработка рабочей документации системы сбора и утилизации DNCG газов в СРК-11. Завершаются работы по проекту строительства межцеховых коммуникаций и СРК-4 в рамках строительства целлюлозно-картонного комбината в г. Усть-Илимске. Завершена разработка проектной документации по техперевооружению корьевых котлов №4 и №5 с переводом сжигания кородревесных отходов на технологию «кипящего слоя». Выполнен проект технического перевооружения содорегенерационного котлоагрегата ст.№5 (СРК-5) в г. Коряжме. 

2021

В 2021 году продолжились активные работы по крупнейшему в России проекту модернизации 10 котлов, установки новых турбин и компактизации основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ Филиала АО «Русатом Инфраструктурные решения» (ранее АО «ОТЭК») в г. Северске. Начались работы за рубежом: разработка проекта реконструкции 2-х котлов паропроизводительностью 700 т/час на ТЭС «Никола Тесла А» в Сербии, подготовка проектной документации для внедрения системы безмазутного розжига котлов паропроизводительностью 1000 тонн/час ТЭС Костолац-Б. 

 

КОТЭС завершил установку системы непрерывного контроля выбросов на дымовой трубе Нерюнгринской ГРЭС. Завершены несколько ТЭО: ОТР по системам пылеприготовления, золоулавливания и золошлакоудаления котельной Краснокаменского гидрометаллургического комбината, ТЭО оптимизации тепловой схемы Омской ТЭЦ-3, ТЭО строительства собственной генерации КЭЗСБ (Кемерово). Большая работа выполняется для ПАО ГМК «Норильский никель»: ТЭО реконструкции схем внешнего и внутреннего внутриплощадочного теплоснабжения рудников ЗФ на площадке Талнах.

 

Активные работы продолжились на площадках группы «Илим»: Братском ЛПК, Усть-Илимском ЛПК в рамках строительства целлюлозно-картонного комбината. Портфель заказов ЦБК пополнился работой для АО «Волга»: начали выполнение проект установки турбины ЭК Нижегородской ГРЭС. Для Новосибирской ТЭЦ-5 выполнена установка обдувочных аппаратов на 6 котлах блоков 200 МВт. Продолжилось внедрение разработанной КОТЭС системы безмазутного розжига на Новосибирской ТЭЦ-3 КОТЭС. На Красноярской ТЭЦ-1 завершились работы по проектированию и поставке контура автоматики для системы безмазутного розжига. Также КОТЭС выполнил техперевооружение ресиверного хозяйства Череповецкой ГРЭС, модернизацию системы автоматического регулирования турбины для Уфимской ТЭЦ-2.






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×