ru | eng

Сотрудник КОТЭС разработал программу оптимизации температурных режимов угольных ТЭЦ

  • 03.02.2020

Молодой сотрудник КОТЭС Инжиниринг Денис Синельников разработал программно-технический комплекс, позволяющий значительно сократить расход топлива и повысить эффективность работы теплофикационных энергоблоков.

В последние годы вопросов к эффективности и тарифообразованию российской когенерации всё больше. Почти все российские ТЭЦ строились с запасом по тепловой мощности, при этом потребление в последние годы, наоборот, сокращается. Это связано с популяризацией энергосберегающих технологий, автоматизацией систем теплоснабжения и теплопотребления, а также увеличением количества индивидуальных источников тепла. При этом отпуск электроэнергии и тепла производится по стандартам, разработанным в начале 20го века на основании усредненных полугодовых (среднезимний и среднелетний) параметров, и не учитывает ни уровень потребления, ни колебания температурного режима окружающей среды в пределах сезонов.

Заместитель руководителя комплексных проектов КОТЭС Инжиниринг и Денис Синельников предложил увеличить эффективность ТЭЦ за счёт оптимизации режимов работы теплоэнергетического оборудования. Для этого, он разработал математическую модель и создал программно-вычислительный комплекс «TeplOZON», производящий оптимизацию, расчёт тепловой схемы энергоблоков, расчёт свойств воды и водяного пара, учёт зонирования температурного графика.

Методика, разработанная Денисом, основана на разделении температурного графика сетевой воды на зоны. Для каждой из них разработан наиболее эффективный режим работы, основанный на необходимом отпуске электроэнергии и тепла в зависимости от температуры окружающей среды. Апробация алгоритма на показателях Новосибирской ТЭЦ-2 показала, что таким образом можно сэкономить до 16 тыс. тонн условного топлива, минимизировать время работы ТЭЦ в пиковом режиме, что в конечном итоге приводит к повышению эффективности ТЭЦ и продлению срока службы энергетического оборудования. Кроме того, методика зонирования температурных режимов и использование оптимальных параметров работы станции, косвенно повлияет и на продление срока эксплуатации трубопроводов, подвергающихся наибольшей коррозии в условиях максимальной температуры теплоносителя.

В дальнейшем можно использовать методику не только для оптимизации работы самой ТЭЦ, но и для регулирования системы взаимоотношений с потребителем, выявляя экономическую целесообразность подключения к центральному или индивидуальному теплоснабжению в зависимости от различных параметров.

Пока научная разработка не нашла практического применения, но помогла Денису получить научную степень кандидата технических наук. Методика может быть доработана под условия функционирования любой российской станции.

«Это решение не требует больших капитальных затрат, а эффект от оптимизации можно достичь в короткие сроки, — поделился Денис. — Заинтересованность со стороны Новосибирских ТЭЦ уже есть, и при необходимости можно быстро переработать комплекс под реально работающий блок, провести поверочные расчёты, отладку и начать использовать его для оптимизации параметров».

Последние новости

КОТЭС Инжиниринг зарегистрировал изобретение в Европейском патентном ведомстве

КОТЭС завершил разработку проектной документации по модернизации третьего блока Ижевской ТЭЦ-2

КОТЭС поздравляет с днем машиностроителя!

КОТЭС поздравляет с днём работников леса и лесоперерабатывающей промышленности!

Команда КОТЭС стала участником XXVI полумарафона им. Александра Раевича

КОТЭС подхватил инжиниринговое сопровождение строительных работ после ухода с российского рынка компании Valmet на площадке АО «Группа Илим»

КОТЭС выполнил предТЭО модернизации блока 300 МВт ТЭС «Углевик»

КОТЭС провёл независимую экспертизу здания вагоноопрокидывателя Новочеркасской ГРЭС

КОТЭС представил сразу три инновационные технологии Технопроме-2023 в Новосибирске

Волшебники встреч: трёхдневный тренинг для фасилитаторов и секретарей на открытом воздухе

КОТЭС расскажет об инновационных технологиях повышения экологичности и эффективности угольной энергетики на Технопроме 2023

КОТЭС поздравляет с днем строителя!

КОТЭС представил безмазутную технологию на форуме Россия-Африка

КОТЭС отдохнул и зарядился на базе отдыха «Полянка»

Комплексный подход КОТЭС к реализации экологических решений при модернизации ТЭС

КОТЭС и БЗЭМ выступили на конференции «Реконструкция энергетики-2023»

Российские ТИМ: планы и перспективы

КОТЭС Инжиниринг вышел на ЗаБег

КОТЭС ИТ стал участником Сколково Startup Village 2023

Сотрудники КОТЭС сдали нормы ГТО






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×