ru | eng

Сотрудники КОТЭС Инжиниринг посетили ТЭЦ-5 с обзорной экскурсией

  • 05.08.2019

В четверг, 1 августа, десять сотрудников КОТЭС побывали на Новосибирской ТЭЦ-5 с обзорной экскурсией вместе с другими жителями мегаполиса. Посещение станций — обычная практика для молодых сотрудников и студентов энергетических специальностей. Это логично: необходимо не только в теории понимать, как работают все элементы сложного организма ТЭЦ. Мы решили побеседовать с участниками экскурсии и узнать, что они хотели увидеть и услышать на станции, и оправдались ли их ожидания.

Дарья Шабанова, ведущий инженер-сметчик, до этого никогда не была на теплоэлектростанции: «Всё, что я включаю в сметы, я видела только на чертежах и картинках. Я не энергетик по образованию, а инженер-эколог, оканчивала Академию водного транспорта. Мне было очень интересно и полезно увидеть, как в реальности выглядит станция. Турбина оказалась больше, чем я представляла себе. А вот котёл нам не показали — очень жаль. Много работ мы выполняем по котельному оборудованию, я мечтала его увидеть».

Александра Морозова, ведущий специалист отдела управления проектами, тоже оказалась на станции впервые. «Моя специализация — сметы на технологическую часть. И, так как по образованию я не теплотехник, мне всегда не хватало понимания того, как устроено всё на станции, как это работает. В целом экскурсия понравилась, но хотелось подробнее. Даже турбинный цех мы как-то слишком быстро пробежали».

Наталья Беккер, инженер-строитель 1 категории, рассказала, что давно хотела побывать на действующей станции. «До этого была только на строящихся объектах в рамках авторского надзора. Мне, как человеку, который проектирует строительные конструкции для установки технологического оборудования, очень хотелось увидеть полную картину, спокойно изучить всю технологию, задать подробные технические вопросы. Конечно, теорию я знаю в совершенстве, и даже на Новосибирской ТЭЦ-5 была этой зимой, но, опять же, по работе, в определенном цехе. Времени и возможности комплексно познакомиться с работой станции, ни разу не представилось. Экскурсия немного помогла, но я ожидала большего. Будет здорово, если ТЭЦ-5 организует более подробные экскурсии для специалистов».

Анастасия Курьянова, ведущий инженер-теплотехник, ехала на станцию с конкретными вопросами. «Переход с каменного на бурый уголь, — популярный сегодня тренд. И я хотела посмотреть, как это выполнили здесь. Понимаю, что это узкоспециализированный вопрос, но крайне важный. Я хотела увидеть котельный цех, посмотреть молотковые мельницы и то, как реализован отвод от взрывных клапанов».

Николай Колесников, главный специалист-руководитель строительной группы, конечно же, много раз бывал на станциях, в том числе и на Новосибирской ТЭЦ-5. «Я всегда приезжал на станции по работе, в конкретный цех и с конкретной задачей. Сегодня хотел увидеть всё в комплексе. Хотелось попасть в котельное отделение, хим. цех, на нулевую отметку турбинного отделения, склад угля и топливоподачу. Это чисто профессиональный интерес — увидеть, как увязано оборудование со строительными конструкциями на работающей станции. Например, турбина — сердце станции, — стоит на фундаменте, который несёт серьёзные нагрузки. Мне понятно, как это в теории может работать и как это работает на новых станциях. Но как это устроено здесь на станции, где турбины работают уже длительное время: на каком фундаменте она стоит, используются ли виброизоляторы, есть ли проблемы с вибрацией и т.д. По остальным отделениям главного корпуса и другим цехам тоже есть ряд острых вопросов».

Илья Мельников, руководитель комплексных проектов: «Я не просто бывал на станции, я работал на Новосибирской ТЭЦ-5 в УКС (Управление капитального строительства) в течение 3,5 лет. Поехал, чтобы поддержать молодых специалистов, повидать родную станцию, и задать интересующие меня сейчас технические вопросы. Мне понравилось, что нам доходчиво рассказали технологию — всем специальностям полезно понимать полный технологический цикл работы станции. Я по образованию автоматчик, поэтому даже мне полезно посмотреть на то, как выглядят и как взаимоувязаны разные технологические цеха и оборудование. Но, конечно, не хватило глубины, хотелось побывать в котельном отделении. Экскурсия разработана в первую очередь для рядовых граждан, — вряд ли им будут интересны такие технические подробности, которые нужны нам».

Однозначно, подобные экскурсии, крайне полезны для всех специалистов, работающих в сфере энергетики. Понимать, как работают смежные специальности и то оборудование, которого ты в работе не касаешься — не просто важно, а может быть критично для проектирования безопасной и эффективной станции любого масштаба. Но также очевидно, что общегражданской экскурсии для инженеров мало. Мы бы с удовольствием приняли участие в специализированной экскурсии для профессионалов, — с другим уровнем доступа, более длительной и подробной.

Последние новости

Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС

Сотрудники КОТЭС посмотрели, как работает Новосибирская ТЭЦ-2

На Северской ТЭЦ закончили монтаж барабана котла ст. № 13

Дмитрий Серант выступил на научно-производственном форуме «Золотая долина» в НГУ

КОТЭС поздравляет коллег с Днём проектировщика

КОТЭС принял участие в первой конференции «Энтальпия-2023» в Москве

КОТЭС выполнит проект модернизации тракта рециркуляции холодных дымовых газов ТЭС «Костолац-Б»

АО «Гидропроект» поблагодарил КОТЭС за выполнение работ для Нерюнгринской ГРЭС

Самоорганизация, цифровые двойники и дополненная реальность — выступление КОТЭС на мультифоруме «Пружина» 2023

Сотрудники КОТЭС устроили турнир по стритболу

Европейский партнёр Sky Topeco отметил высокий профессионализм команды КОТЭС

Сотрудники КОТЭС получили знаки отличия ГТО

КОТЭС завершил поставку систем мониторинга для РУСАЛа

КОТЭС осуществит авторский надзор на Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН

КОТЭС выполнил проектирование и расчёт фундамента турбоагрегата блока №1 Рефтинской ГРЭС

Правильное планирование обеспечивает соблюдение сроков и качество проектных работ: опыт КОТЭС

Монтаж рукавного фильтра для Северской ТЭЦ под авторским надзором КОТЭС

КОТЭС выполнит перевод котла с угля на газ для Николаевской ТЭЦ

КОТЭС Инжиниринг зарегистрировал изобретение в Европейском патентном ведомстве






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×