ru | eng

Решение актуальных экологических проблем в Новосибирске

  • 23.04.2019

Повышение тарифов на вывоз ТБО, сложности работы с новым региональным оператором, перспектива строительства мусороперерабатывающего завода в Новосибирске, отсутствие культуры и инфраструктуры раздельного сбора мусора — самые яркие и горячие вопросы экологии Новосибирской области обсудили в Domina Hotel 18 апреля 2019. Представители региональной и городской власти, крупного бизнеса и общественных организаций собрались на конференции «Решение актуальных проблем экологии, как путь устойчивого развития Новосибирской области», организованной ИД «Коммерсантъ.

Забота об экологии стоит дорого и далеко не все предприятия готовы вкладывать немалые деньги в охрану окружающей среды. Поэтому роль законодательства и контролирующих функций государства в этом вопросе — ключевая. Юлия Юрченко, специалист по экологии «Пепеляев Групп» рассказала об изменениях законодательства в этой области с 1 января 2019, ужесточивших контроль за выбросами и обязательствами предприятий по защите экологии. «Самые опасные по уровню воздействия на окружающую среду объекты первой категории теперь каждые 7 лет обязаны получать комплексные экологические разрешения (КЭР), — рассказала Юлия. — Для предприятий из «перечня 300» (утверждён Министерством природы) срок подачи заявки для получения КЭР установлен до конца 2022 года. Всем остальным организациям I категории необходимо иметь действующее комплексное экологическое разрешение на 1 января 2025 года. При нарушении требований — привлечение к административной ответственности по статье 8.47 КоАП РФ». Эксперт отметила, что пока предприятия не торопятся проходить экологическую экспертизу и получать КЭР, и в дальнейшем это может создать как очередь, так и огромное количество отрицательных заключений.

Также Юлия рассказала, что принятый в декабре федеральный закон №496-ФЗ обязал предприятия II категории раз в 7 лет подавать декларацию о воздействии на окружающую среду, и многим придётся подготовить её уже 2019 году, чтобы получить разрешения и лимиты на выброс/сброс загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Для предприятий III категории предусмотрена только отчётность по отходам в уведомительном порядке. Также предприятия, использующие наилучшие доступные технологии, имеют право на применение нулевого коэффициента при оплате за выбросы/сбросы. Отдельно Юлия Юрченко рассказала об обязанности предприятий I категории в создании систем автоматического контроля выбросов/сбросов.

Практическую сторону оснащения предприятий подобными системами и получения КЭР осветил в своем докладе заместитель генерального директора КОТЭС Инжиниринг, Алексей Колегов. Он рассказал об опыте КОТЭС в установке подобных систем в России, а также о том, насколько эффективно системы мониторинга работают за рубежом, — например в Эстонии. Он пояснил, из чего состоит система автоматического контроля выбросов, какие есть особенности установки и работы на разных промышленных предприятиях. Алексей отметил, что сроки разработки, поставки и наладки подобных систем составляют от нескольких месяцев до года, а стоимость может достигать 1 миллиона евро на один источник выбросов. Большое впечатление на участников конференции произвёл видеоролик с примером установки системы постоянного мониторинга выбросов на дымовую трубу и специального лифта для её обслуживания на высоте около 100 м. Алексей Колегов добавил, что многие предприятия понимают, что в рамках подготовки документов для КЭР необходимо разработать программу создания системы автоматического контроля. Сегодня КОТЭС Инжиниринг сегодня получает много запросов на технико-экономические обоснования оснащения аналитическим оборудованием источников выбросов, включая определение оптимальных мест установки, сравнение техническо-экономических предложений производителей оборудования, оценку строительных и других инженерных работ на площадке.

Пока в список 300 предприятий, утверждённых приказом No154 от 18.04.2018, попали 5 предприятий Новосибирской области. Это Новосибирские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-5, Искитимский цементный завод и МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ». Алексей Колегов отметил, что КОТЭС готов участвовать в оснащении этих объектов автоматическими системами контроля выбросов.

Во второй части конференции, развернулась дискуссия «Зелёный Новосибирск. Эффективные механизмы решения экологических проблем», самым ярким участником которой стал Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. Он отметил положительную тенденцию роста внимания к проблемам экологии в последнее время, связав это с тем, что новосибирцы стали жить лучше. Сама экологическая обстановка Новосибирска, по сравнению с ситуацией 40-летней давности, значительно улучшилась: индекс загрязнения атмосферного воздуха изменился в 5 раз (с 35 до 7). Министр призвал участников дискуссии оценивать экологию региона через призму того, на что мы можем влиять. Ведь изменить, к примеру, экстремальные климатические условия, в которых мы живём, невозможно. А требовать от бизнеса соблюдения требований и минимального воздействия на окружающую среду, — вполне реально.

Модераторами дискуссии выступили Николай Сальников, эксперт фонда «Сибирская политика» и Игорь Украинцев, руководитель регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные». К обсуждению присоединились депутат Законодательного собрания НСО Илья Поляков, депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко, руководитель Новосибирской общественной организации «Город» Андрей Гудовский и другие. В завершение, присутствующие обсудили резолюцию, состоящую из 10 пунктов. Среди них – предложение законодательно повышать ответственность бизнеса и власти за несоблюдение норм природоохранного законодательства, объединять усилия для сохранения зелёных зон, способствовать распространению корпоративного экологического волонтёрства, внедрить практику раздельного сбора мусора на государственных и муниципальных предприятиях.

Последние новости

Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС

Сотрудники КОТЭС посмотрели, как работает Новосибирская ТЭЦ-2

На Северской ТЭЦ закончили монтаж барабана котла ст. № 13

Дмитрий Серант выступил на научно-производственном форуме «Золотая долина» в НГУ

КОТЭС поздравляет коллег с Днём проектировщика

КОТЭС принял участие в первой конференции «Энтальпия-2023» в Москве

КОТЭС выполнит проект модернизации тракта рециркуляции холодных дымовых газов ТЭС «Костолац-Б»

АО «Гидропроект» поблагодарил КОТЭС за выполнение работ для Нерюнгринской ГРЭС

Самоорганизация, цифровые двойники и дополненная реальность — выступление КОТЭС на мультифоруме «Пружина» 2023

Сотрудники КОТЭС устроили турнир по стритболу

Европейский партнёр Sky Topeco отметил высокий профессионализм команды КОТЭС

Сотрудники КОТЭС получили знаки отличия ГТО

КОТЭС завершил поставку систем мониторинга для РУСАЛа

КОТЭС осуществит авторский надзор на Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН

КОТЭС выполнил проектирование и расчёт фундамента турбоагрегата блока №1 Рефтинской ГРЭС

Правильное планирование обеспечивает соблюдение сроков и качество проектных работ: опыт КОТЭС

Монтаж рукавного фильтра для Северской ТЭЦ под авторским надзором КОТЭС

КОТЭС выполнит перевод котла с угля на газ для Николаевской ТЭЦ

КОТЭС Инжиниринг зарегистрировал изобретение в Европейском патентном ведомстве






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×