ru | eng

Основатель КОТЭС Феликс Серант выпустил книгу к своему 80-летнему юбилею

  • 25.04.2019

Известному учёному, инженеру и основателю КОТЭС — 80 лет. Феликс Анатольевич достаточно быстро прошёл путь от молодого и талантливого инженера до уважаемого руководителя и признанного учёного и стал примером настойчивой веры в себя и в свои проекты, эталоном работоспособности и блистательного ума для нескольких поколений энергетиков. Огромное количество людей, работающих в сфере энергетики, знает и уважает этого удивительного человека за его открытость, тонкий инженерный ум и редкую интеллигентность.

К юбилею, Феликс Анатольевич написал и выпустил книгу воспоминаний о самых интересных и насыщенных работой годах своей жизни. Сегодня мы хотим поделиться небольшим отрывком этой книги, рассказывающей о начале пути Феликса Анатольевича к серьёзным научным разработкам в большой энергетике. Даже из этого небольшого отрывка видно, как формировался и закалялся характер учёного на пути к успеху.

Отрывок из книги Ф.А. Серанта «Этапы творческого покорения Сибири, изд. 2019г.»:
«Я родился 25 апреля 1939 года в селе Покровка Усть-Карского района Читинской области, в семье пограничника. <…> В Одессе в 1956 году после окончания школы я поступил в Одесский политехнический институт на теплоэнергетический факультет. <…> На 3-ем курсе я начал работать в лаборатории, помогая в экспериментах аспиранту Шипетухе М.И., который исследовал пылевоздушный эжектор для системы возврата уноса в слоевой котел. Отличительной особенностью этого устройства был ввод эжектирующего воздуха закрученными струями с внешней стороны. По результатам этих исследований мною был подготовлен доклад на научно-студенческую конференцию в Минске. Это было мое первое публичное выступление.

В 50-е годы стали появляться публикации по парогазовым схемам, в которых газ с высокой температурой срабатывается в отдельной газовой турбине, а пар в паровой при более низкой температуре (по условиям прочностных характеристик металла). Выполненный мною анализ плюсов и минусов этих рабочих тел, показывал, что более эффективной должна была бы быть работа газопарового цикла на смеси газа и пара. В ограниченной в то время литературе ни я, ни институтские профессора не нашли такой схемы, и мы с профессором Рабиновичем Д.И. решили заняться такими контактными ПГУ, тем более, что все в институте меня поддержали и окрылили. В течение более полугода я и еще 3 дипломника разрабатывали и проводили расчетные исследования нескольких вариантов контактной ПГУ для блока 200 МВт. В результате вся группа из 4-х человек получила отличные оценки по диплому, а я сделал доклад на городской конференции научных студенческих работ. В своем отзыве по этой работе от 8 апреля 1961 г. профессор Рабинович Д.И. отметил: «В работе выдвинута интересная и «смелая» по замыслу идея смешения топочных газов высоконапорного парогенератора, работающего на природном газе, с водяным паром этого же парогенератора…, на основании приведенных в работе анализа и расчетов, считаю, что она заслуживает внимания и одобрения… Работа студента V курса теплоэнергетического факультета Серанта Ф.А. выдвинута на городской смотр студенческих научных работ, чего она в полной мере заслуживает по оригинальности идеи, эффективности и достаточной глубины проработки темы». <…>

По окончании института профессор Рабинович Д.И. очень советовал и рекомендовал мне продолжить учебу в аспирантуре, но я был одержим парогазовыми технологиями, тем более, что от профессора Кнорре Г.Ф. мы узнали, что контактные ПГУ начал исследовать академик Христианович С.А., который вместе с Лаврентьевым М.А. поехал из Москвы в Сибирь создавать Новосибирский Академгородок.

Поскольку в это время все выпускники должны были отработать по официальным министерским направлениям, я в числе лучших выпускников взял имеющееся направление в Новосибирский теплоэлектропроект рассчитывая, что оттуда легче будет перейти к Христиановичу С.А. <…>

В НОТЭПе мне поручили разрабатывать систему технических трубопроводов Ачинской ТЭЦ, в технологии которой было много сред и насосов с разными давлениями. Через 10-15 дней я принес своему руководителю М.Л. Брук домашние расчеты и предложения по упрощению схемы с заметным сокращением числа насосов и их замены эжекторами. Проверив мои проработки, она с большинством предложений согласилась и предложила главному инженеру обсудить их на техсовещании. Совещание тоже в основном поддержало, но в решении не рискнули что-то менять в типовой тепловой схеме, т.к. это требовало согласия центрального московского ТЭПа, что практически получить в требуемые сроки проектирования было маловероятно. И я для себя понял, что работать в НОТЭПе с типовыми проектами, уже кем-то ранее разработанными, мне будет не интересно.

К тому времени я встретился с академиком Сергеем Алексеевичем Христиановичем и рассказал на семинаре о своих разработках и расчетах по контактному парогазу. Он удивился множеству расчетов, сделанных за 5-6 месяцев на логарифмичке, и обескуражил меня тем, что у них есть электронная вычислительная машина, которой требуется для этого всего 1-2 недели. Моя большая заинтересованность работать у него над темой контактных ПГУ ему понравилась, и он готов был меня принять на работу…На мое заявление-просьбу об увольнении или переводе к С.А. Христиановичу НОТЭП отказал. <…>».

Подробную биографию Ф.А. Серанта можно найти на сайте, в разделе «Руководство».

Полную версию книги можно запросить, написав нам по адресу media@cotes.ru.

Последние новости

Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС

Сотрудники КОТЭС посмотрели, как работает Новосибирская ТЭЦ-2

На Северской ТЭЦ закончили монтаж барабана котла ст. № 13

Дмитрий Серант выступил на научно-производственном форуме «Золотая долина» в НГУ

КОТЭС поздравляет коллег с Днём проектировщика

КОТЭС принял участие в первой конференции «Энтальпия-2023» в Москве

КОТЭС выполнит проект модернизации тракта рециркуляции холодных дымовых газов ТЭС «Костолац-Б»

АО «Гидропроект» поблагодарил КОТЭС за выполнение работ для Нерюнгринской ГРЭС

Самоорганизация, цифровые двойники и дополненная реальность — выступление КОТЭС на мультифоруме «Пружина» 2023

Сотрудники КОТЭС устроили турнир по стритболу

Европейский партнёр Sky Topeco отметил высокий профессионализм команды КОТЭС

Сотрудники КОТЭС получили знаки отличия ГТО

КОТЭС завершил поставку систем мониторинга для РУСАЛа

КОТЭС осуществит авторский надзор на Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН

КОТЭС выполнил проектирование и расчёт фундамента турбоагрегата блока №1 Рефтинской ГРЭС

Правильное планирование обеспечивает соблюдение сроков и качество проектных работ: опыт КОТЭС

Монтаж рукавного фильтра для Северской ТЭЦ под авторским надзором КОТЭС

КОТЭС выполнит перевод котла с угля на газ для Николаевской ТЭЦ

КОТЭС Инжиниринг зарегистрировал изобретение в Европейском патентном ведомстве






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×