ru | eng

Молодые специалисты КОТЭС посетили Новосибирскую ТЭЦ-3

  • 19.04.2023

Молодые инженеры КОТЭС и сотрудники непроизводственных подразделений побывали на Новосибирской ТЭЦ-3 (входит в структуру холдинга «Сибирская генерирующая компания»). Экскурсию для сотрудников КОТЭС Инжиниринг провели директор Новосибирской ТЭЦ-3 Андрей Бабенков и начальник оперативно-диспетчерской службы станции Юрий Деев.

«Перед поездкой Андрей Владимирович позвонил мне и спросил, что показывать ребятам — ведь в составе участников от КОТЭС были и сотрудники отдела маркетинга, бухгалтерии, охраны труда, — поделился Дмитрий Серант, генеральный директор КОТЭС Инжиниринг. — Я попросил рассказывать с максимальным количеством технических подробностей: молодым инженерам это крайне важно и интересно, а остальным просто полезно, — ведь мы работаем в энергетике».

Около 30% коллектива КОТЭС сегодня — молодые специалисты, выпускники или ещё даже студенты ВУЗов, которые знают всё о работе электростанций и отдельных узлов по учебникам и рассказам преподавателей и наставников. Увидеть своими глазами, как работают котельный и турбинный цеха, отдельные узлы электростанций, чертежи которых они вместе с более опытными коллегами создают на действующих проектах компании многим удалось впервые. И это важно, ведь от этого зависит качество будущих технических решений и идей, которые они смогут заложить в проект.

Новосибирская ТЭЦ-3 работает с 1942 года и сегодня обеспечивает теплом почти всю левобережную часть Новосибирска. Андрей Владимирович Бабенков рассказал об основных параметрах работы станции, схемах выдачи мощности и инвестиционных проектах, реализуемых на станции. Провёз ребят по территории и показал, как выглядит система топливоподачи, гидрозолоудаления — гостям станции повезло увидеть процесс разгрузки состава с топливом на вагоноопрокидывателях. В котельном цехе молодые котэсовцы увидели работу пылепитателей, а также место установки системы безмазутного розжига, спроектированной их коллегами из отдела внедрения инновационных технологий КОТЭС.

«Традиционно розжиг котла осуществляется либо на газе, либо на жидком топливе, — рассказал Андрей Бабенков — учёные придумали, как привести угольное топливо в высокореакционное состояние, чтобы оно загоралось сразу без применения дополнительных топлив. Основные варианты: в плазмотронах, — эту технологию активно применяет Китай, либо в холодном импульсе — то, как предложил нам КОТЭС».

В системе безмазутного розжига УВЭИ КОТЭС воспламенение угля происходит за счёт высокочастотного разряда, сформированного в электродном блоке горелочного устройства. Система уже получила положительное заключение экспертизы промышленной безопасности.

«Первые успехи уже есть, — поделился Андрей Владимирович. — Топливо успешно зажигаем, условие взрыва подавляем. Сейчас продолжаем отрабатывать подавление уносов и режимы автоматического пуска. Нам нужно, чтобы горелку могли разжечь машинист котла с обходчиком, а не три профессора, — пошутил Андрей Владимирович — А ещё работаем над тем, чтобы это превратить в серийное изделие. Сама технология имеет будущее».

Традиция отправлять молодых сотрудников на экскурсию на действующие ТЭЦ в компании существует давно. Ведь странно проектировать и закладывать решения для улучшения того, что ты никогда в глаза не видел. Андрей Бабенков пригласил молодых инженеров погрузиться в технологию работы станции ещё глубже. «Мы уже обсудили с Дмитрием Феликсовичем эту идею — приходите к нам на стажировку. Пройдете все инструктажи, получите допуски и со старшими коллегами ножками всю станцию пройдете. Это можно совмещать с работой в КОТЭС, — предложил Андрей Бабенков».

Последние новости

Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС

Сотрудники КОТЭС посмотрели, как работает Новосибирская ТЭЦ-2

На Северской ТЭЦ закончили монтаж барабана котла ст. № 13

Дмитрий Серант выступил на научно-производственном форуме «Золотая долина» в НГУ

КОТЭС поздравляет коллег с Днём проектировщика

КОТЭС принял участие в первой конференции «Энтальпия-2023» в Москве

КОТЭС выполнит проект модернизации тракта рециркуляции холодных дымовых газов ТЭС «Костолац-Б»

АО «Гидропроект» поблагодарил КОТЭС за выполнение работ для Нерюнгринской ГРЭС

Самоорганизация, цифровые двойники и дополненная реальность — выступление КОТЭС на мультифоруме «Пружина» 2023

Сотрудники КОТЭС устроили турнир по стритболу

Европейский партнёр Sky Topeco отметил высокий профессионализм команды КОТЭС

Сотрудники КОТЭС получили знаки отличия ГТО

КОТЭС завершил поставку систем мониторинга для РУСАЛа

КОТЭС осуществит авторский надзор на Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН

КОТЭС выполнил проектирование и расчёт фундамента турбоагрегата блока №1 Рефтинской ГРЭС

Правильное планирование обеспечивает соблюдение сроков и качество проектных работ: опыт КОТЭС

Монтаж рукавного фильтра для Северской ТЭЦ под авторским надзором КОТЭС

КОТЭС выполнит перевод котла с угля на газ для Николаевской ТЭЦ

КОТЭС Инжиниринг зарегистрировал изобретение в Европейском патентном ведомстве






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×