ru | eng

КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН

  • 11.10.2023

Отдел Инновационных технологий КОТЭС Инжиниринг завершил установку системы безмазутного розжига УВЭИ КОТЭС на огневом стенде 5 МВт ИТ СО РАН. Она предназначена для проведения испытаний и научных экспериментов по розжигу различных типов углей без использования мазута.

Договор на поставку системы УВЭИ (устройство воспламенения электроионизационное) в Институт теплофизики был подписан 5 сентября 2023 года. За 2,5 месяца КОТЭС разработал проектную документацию, изготовил, провёл монтаж, пусконаладку и ввод системы УВЭИ в эксплуатацию. Система безмазутного розжига УВЭИ КОТЭС позволяет воспламенять пылеугольное топливо с повышенным содержанием влажности и пониженным уровнем летучих компонентов с минимальными энергозатратами и полностью без использования мазута и других видов высокореакционного топлива.

Команда КОТЭС разработала систему безмазутного розжига еще в 2009 году под руководством д.т.н. Феликса Анатольевича Серанта и продолжает совершенствовать её конструкцию, защищать патентами устройство, его элементы и модификации. Технология уже была опробована на ряде действующих ТЭЦ в России и за рубежом, в том числе Новосибирской ТЭЦ-3. В июле 2021 года горелка, установленная на котле БКЗ-320-140 Новосибирской ТЭЦ-3, прошла успешные испытания. Безопасность технологии безмазутного розжига подтверждена экспертизой.

В ИТ СО РАН была установлена последняя, самая совершенная версия горелки системы безмазутного розжига, модернизированная для удобства проведения научных экспериментов. В корпус интегрированы смотровые окна для наблюдений за процессом горения и технологические отверстия для установки самых разных приборов, таких как датчики температуры, скорости и давления, а также газоанализаторы.

Горелка состоит из электродных блоков, муфельной части, высоковольтных кабелей и высокочастотных источников питания. Система безмазутного розжига также оснащена шкафами автоматики и электрического распределения, системой сбора и обработки данных, разработанной специалистами КОТЭС. Её возможности также расширили, чтобы учёные могли снимать большее количество показателей. На действующих ТЭЦ такие задачи не стоят, — в приоритете надёжность, пожаробезопасность, простота использования и возможность простого тиражирования решений. Над этими задачами команда КОТЭС продолжит работу, в том числе и на огневом стенде ИТ СО РАН.

Мы давно сотрудничаем с Институтом теплофизики, проводим совместно с учёными испытания по розжигу и горению различных сортов углей, — рассказал Дмитрий Кочергин, ведущий инженер отдела внедрения инновационных технологий КОТЭС Инжиниринг. — Уже протестировали безмазутный розжиг лигнитов, бурых углей. В ближайших планах — работа с каменными, длиннопламенными, высокозольными углями.  Затем планируем начать работу с тяжёлыми углями Экибастузского разреза и антрацитом».

Основная задача отдела внедрения инновационных технологий КОТЭС — найти возможность серийного производства типовых систем безмазутного розжига, либо быстрой их адаптации под нужды станций с различным типом оборудования, мощности, используемого сорта углей и других параметров.

Последние новости

Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС

Сотрудники КОТЭС посмотрели, как работает Новосибирская ТЭЦ-2

На Северской ТЭЦ закончили монтаж барабана котла ст. № 13

Дмитрий Серант выступил на научно-производственном форуме «Золотая долина» в НГУ

КОТЭС поздравляет коллег с Днём проектировщика

КОТЭС принял участие в первой конференции «Энтальпия-2023» в Москве

КОТЭС выполнит проект модернизации тракта рециркуляции холодных дымовых газов ТЭС «Костолац-Б»

АО «Гидропроект» поблагодарил КОТЭС за выполнение работ для Нерюнгринской ГРЭС

Самоорганизация, цифровые двойники и дополненная реальность — выступление КОТЭС на мультифоруме «Пружина» 2023

Сотрудники КОТЭС устроили турнир по стритболу

Европейский партнёр Sky Topeco отметил высокий профессионализм команды КОТЭС

Сотрудники КОТЭС получили знаки отличия ГТО

КОТЭС завершил поставку систем мониторинга для РУСАЛа

КОТЭС осуществит авторский надзор на Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС выполнил проектирование и расчёт фундамента турбоагрегата блока №1 Рефтинской ГРЭС

Правильное планирование обеспечивает соблюдение сроков и качество проектных работ: опыт КОТЭС

Монтаж рукавного фильтра для Северской ТЭЦ под авторским надзором КОТЭС

КОТЭС выполнит перевод котла с угля на газ для Николаевской ТЭЦ

КОТЭС Инжиниринг зарегистрировал изобретение в Европейском патентном ведомстве

КОТЭС завершил разработку проектной документации по модернизации третьего блока Ижевской ТЭЦ-2






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×