ru | eng

Дмитрий Серант выступил на научно-производственном форуме «Золотая долина» в НГУ

  • 17.11.2023

Подключить науку к решению задач реального сектора экономики в новосибирском Академгородке попытались представители власти и бизнеса, учёные и преподаватели. Возможные форматы взаимодействия обсудили на площадке НГУ на научно-производственном форуме «Золотая долина» 1 и 2 ноября 2023.

Участники определили направления и механизмы совместной работы науки и бизнеса, возможности создания новых технологий и материалов, в том числе реверс-инжиниринга изделий и комплектующих. Затронули и тему обеспечения предприятий квалифицированными кадрами.

Доклады прошли в четырёх секциях: «Энергетика», «Строительство. Технологии «умного города», «Машиностроение. Приборостроение», «Космос и авиация». Пленарные заседания и обмен мнениями были посвящены ключевой теме: поиску точек соприкосновения между учёными и реальным сектором.

Генеральный директор КОТЭС Инжиниринг Дмитрий Серант выступил с докладом «Модернизация источников тепловой энергии в условиях требований экологии окружающей среды». Он поделился 30-летним опытом развития компетенций и экспертности в вопросах сжигания твёрдого, жидкого и газообразного топлива и экологии, и рассказал о решениях, которые КОТЭС успешно внедряет на предприятиях не только в России, но и в мире.

Независимая инженерная команда КОТЭС нацелена на внедрение наилучших технологий, направленных на повышение экологичности и эффективности работы ТЭС. Дмитрий Серант представил технологии, которые уже были успешно внедрены на ряде объектов в России и за рубежом. К примеру, на ТЭС «Скавина» (Польша) ещё в 2002-2008 гг. команде КОТЭС удалось достичь гарантийных экологических показателей NOx < 400 мг/нм³ при сжигании каменного угля в чистом виде и в смеси с биомассой. Это удалось за счёт внедрения стадийно-ступенчатого сжигания угля с организацией восстановительной ступени и третичного дутья, а также системы подачи пыли высокой концентрации под давлением.

На Новосибирской ТЭЦ-5 за счёт изменения схемы организации топочно-горелочных устройств котла ТПЕ-214/Б ст. № 6, в 2003 году, содержание NOx в дымовых газах при трёхступенчатом сжигании с восстановительной ступенью достигло показателей 340…350 мг/ нм³ при сжигании кузнецкого каменного угля марок «Д» и «Г». Выполненный в 2022 году проект глубокой модернизации котельных установок энергоблоков ст.№ 1, 2 ТЭС «Никола Тесла» (Сербия, 2022г.) позволит обеспечить гарантийные показателей NOx < 230 мг/нм³ при сжигании лигнита первичными мерами.

Дмитрий Серант рассказал и о других технологиях, созданных или доработанных КОТЭС: технологии безмазутного розжига УВЭИ, которая позволяет полностью отказаться от мазута при растопке котла; принципиально новой конструкции котла с кольцевой топкой; технологии 100% утилизации золошлаковых материалов за счёт внедрения системы сухого золошлакового удаления.  Также Дмитрий Серант поделился с участниками конференции возможностями создания технологии цифровых двойников, которую КОТЭС уже успешно применил для ряда ТЭЦ.

Технологии, представленные генеральным директором КОТЭС, вызвали живой интерес и научного, и бизнес-сообщества. Недаром, местом проведения форума был выбран новосибирский Академгородок, олицетворяющий знаменитый треугольник Михаила Лаврентьева «наука-ВУЗы-промышленность».

Последние новости

Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС

Сотрудники КОТЭС посмотрели, как работает Новосибирская ТЭЦ-2

На Северской ТЭЦ закончили монтаж барабана котла ст. № 13

КОТЭС поздравляет коллег с Днём проектировщика

КОТЭС принял участие в первой конференции «Энтальпия-2023» в Москве

КОТЭС выполнит проект модернизации тракта рециркуляции холодных дымовых газов ТЭС «Костолац-Б»

АО «Гидропроект» поблагодарил КОТЭС за выполнение работ для Нерюнгринской ГРЭС

Самоорганизация, цифровые двойники и дополненная реальность — выступление КОТЭС на мультифоруме «Пружина» 2023

Сотрудники КОТЭС устроили турнир по стритболу

Европейский партнёр Sky Topeco отметил высокий профессионализм команды КОТЭС

Сотрудники КОТЭС получили знаки отличия ГТО

КОТЭС завершил поставку систем мониторинга для РУСАЛа

КОТЭС осуществит авторский надзор на Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН

КОТЭС выполнил проектирование и расчёт фундамента турбоагрегата блока №1 Рефтинской ГРЭС

Правильное планирование обеспечивает соблюдение сроков и качество проектных работ: опыт КОТЭС

Монтаж рукавного фильтра для Северской ТЭЦ под авторским надзором КОТЭС

КОТЭС выполнит перевод котла с угля на газ для Николаевской ТЭЦ

КОТЭС Инжиниринг зарегистрировал изобретение в Европейском патентном ведомстве

КОТЭС завершил разработку проектной документации по модернизации третьего блока Ижевской ТЭЦ-2






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×