ru | eng

Ушёл из жизни признанный учёный Феликс Серант

  • 02.09.2022

Вчера, 01 сентября 2022 года, ушел из жизни основатель и главный вдохновитель КОТЭС, доктор технических наук, Феликс Анатольевич Серант. Мир потерял не только признанного эксперта в области угольной энергетики, но и искреннего, доброго и светлого человека, энтузиаста, учёного-изобретателя и мудрого наставника для многих, автора уникальной конструкции кольцевой топки для крупных энергоблоков и целого ряда изобретений в области большой энергетики.

Всю жизнь Феликс Анатольевич посвятил разработке новых методов и совершенствованию существующих технологий сжигания энергетических углей, разработке инновационных методов улучшения экологических параметров ТЭС. Феликс Анатольевич являлся признанным специалистом в области котельного оборудования, автором более 38 изобретений и патентов, монографий и более 140 опубликованных статей.

Феликс Анатольевич навсегда останется в нашей памяти как самый мудрый, талантливый специалист, человек высоких моральных принципов и огромной самодисциплины.

 

Прощание состоится:

3 сентября, в субботу по адресу: Гусинобродское шоссе, 78, Крематорий Закаменский, с 14:00 до 15:00.

Выражаем соболезнования родным и близким Феликса Анатольевича.

Биография:

Феликс Серант родился в с. Урюпино Усть-Карского района Читинской области в 1939 году. После окончания в 1961 году Одесского Политехнического института по специальности «Теплоэнергетические установки электрических станций» и стажировки в НоТЭПе, с 1963 года стал работать в «Сибтехэнерго» в должности инженера экспериментально-наладочной группы. В 1973 году он успешно закончил заочную аспирантуру и после защиты диссертации получил степень кандидата технических наук.

В 1992 году, в один их самых тяжелейших периодов для энергетики, Феликс Серант основал инжиниринговую компанию КОТЭС, сумев сохранить коллектив опытных теплоэнергетиков в те годы, когда инженеры уходили работать в другие отрасли. В этом году компания КОТЭС отпразднует свой 30-летний юбилей.

Активно работая как на российском, так и на зарубежных рынках, Феликс Анатольевич не оставлял научных разработок, совершенствуя существующие конструкции и технологии топочно-горелочных устройств, предлагая совершенно новые. Феликс Серант является автором ряда изобретений. Одно из самых известных, – конструкция первого в мире котла с кольцевой топкой. Разработкой занималась команда единомышленников под руководством Феликса Анатольевича. Промышленный образец котла Е-820 успешно пущен в эксплуатацию на Ново-Иркутской ТЭЦ 4 июня 1997 года. В 2000 г. на научно-техническом совете РАО «ЕЭС России» котёл с кольцевой топкой был рекомендован для промышленного внедрения. Изображение уникальной восьмигранной конструкции топочной камеры стало основой логотипа и визитной карточкой КОТЭС.

Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны десятки технических предложений и проектов по модернизации и созданию нового котельного оборудования для отечественной и зарубежной энергетики. Его идеи реализованы на котле П-57Р блока 500 МВт Экибастузский ГРЭС-2, ТПЕ-214 Новосибирской ТЭЦ, ПК-40 Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, ПК-10 Южно-Кузбасской ГРЭС и ряде других, в том числе зарубежных, в таких странах как Турция, Польша, Румыния, Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Индия и других.
Производственные успехи и достижения Феликса Анатольевича отмечены званиями «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», «Отличник энергетики». В 1969 году он занесён в Книгу Почёта СО ОРГРЭС, в 1970 году награждён медалью «За доблестный труд». В 1980 году награждён почётной грамотой Минэнерго и получил звание «Ветеран труда» с вручением медали и звания «Отличник энергетики». В 1996 году за личный вклад в освоение сжигания канско-ачинских углей и успешное внедрение уникального блока 800 МВт на Берёзовской ГРЭС совместно с группой ведущих энергетиков страны присуждена премия Правительства Российской Федерации.

 

Последние новости

Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС

Сотрудники КОТЭС посмотрели, как работает Новосибирская ТЭЦ-2

На Северской ТЭЦ закончили монтаж барабана котла ст. № 13

Дмитрий Серант выступил на научно-производственном форуме «Золотая долина» в НГУ

КОТЭС поздравляет коллег с Днём проектировщика

КОТЭС принял участие в первой конференции «Энтальпия-2023» в Москве

КОТЭС выполнит проект модернизации тракта рециркуляции холодных дымовых газов ТЭС «Костолац-Б»

АО «Гидропроект» поблагодарил КОТЭС за выполнение работ для Нерюнгринской ГРЭС

Самоорганизация, цифровые двойники и дополненная реальность — выступление КОТЭС на мультифоруме «Пружина» 2023

Сотрудники КОТЭС устроили турнир по стритболу

Европейский партнёр Sky Topeco отметил высокий профессионализм команды КОТЭС

Сотрудники КОТЭС получили знаки отличия ГТО

КОТЭС завершил поставку систем мониторинга для РУСАЛа

КОТЭС осуществит авторский надзор на Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН

КОТЭС выполнил проектирование и расчёт фундамента турбоагрегата блока №1 Рефтинской ГРЭС

Правильное планирование обеспечивает соблюдение сроков и качество проектных работ: опыт КОТЭС

Монтаж рукавного фильтра для Северской ТЭЦ под авторским надзором КОТЭС

КОТЭС выполнит перевод котла с угля на газ для Николаевской ТЭЦ

КОТЭС Инжиниринг зарегистрировал изобретение в Европейском патентном ведомстве






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×