ru | eng

КОТЭС подвёл итоги 30-летия работы и рассказал о планах по созданию содорегенерационных котлов и экологизации российской энергетики

  • 30.09.2022

Во вторник, 27 сентября, в новосибирском офисе ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов 30 лет работы КОТЭС на российском и международном рынке тепловой и угольной генерации, а также трендам и прогнозам развития энергетики Сибири в новых условиях.

Поворотные события трех десятилетий

КОТЭС отметит 30-летний юбилей 13 октября 2022 года. Так совпало, что круглую дату компания отпразднует на фоне серьезного мирового энергетического кризиса. Генеральный директор Дмитрий Серант вспомнил, что это не первый кризис, с которым компания успешно справилась.

Первые 10 лет: возможности кризиса

«Если бросить взгляд на историю, начиная с 90х в России часто происходят кризисные события. Каждый из нас по-разному воспринимает их – для одних это большая проблема, когда опускаются руки. Для других – драйв, возможности, перспективы…. 1992 год не был исключением» – поделился он».

Именно в 1992 году, в разгар кризиса, когда инженеры и проектировщики уходили из энергетики в коммерцию, была создана компания КОТЭС. Основатель компании, Феликс Анатольевич Серант не только сумел сохранить ключевые кадры и компетенции, но и успешно разрабатывал и внедрял инновационные решения. Первые несколько лет, объединившись с Подольским машиностроительным заводом, сотрудники АОЗТ «КОТЭС» участвовали в модернизации и реконструкции советского котельного оборудования, установленного на ТЭС в странах Восточной Европы.

Среди самых интересных проектов того времени: наладка первого в истории российского башенного котла, установленного на ТЭС «Тунчбилек», в Турции, успешно завершённая в 1995 году. В 2000е, КОТЭС участвовал в реконструкции 5 котлов с внедрением уникальной схемы ребёрнинга, позволившей в 2 раза снизить вредные выбросы на котлах OP-210 на ТЭС «Скавина» в Польше. В 2001 в составе российской команды, КОТЭС участвовал в возрождении АЭС «Бушер» в Иране – восстанавливали техническую документацию, по легенде уничтоженную Германией при уходе из Персидского залива.

Второй десяток: максимальная польза и развитие энергетики

На втором десятке КОТЭС трансформировался из наладочной в проектную компанию, став генпроектировщиком Новосибирскэнерго в 2003 году. Несколько десятков крупных проектов было выполнено для новосибирской энергосистемы, включая пуск 6-го энергоблока Новосибирской ТЭЦ-5 в 2004 году, совместно с коллегами из новосибирского ТЭПа. Одной из самых запоминающихся и необычных работ стала разработка стратегии энергетического развития Магаданэнерго и Колымаэнерго. Стратегия была принята правлением РАО ЕЭС России и сегодня, пусть и с изменениями, успешно реализуется. Огромное количество работ выполнялось за рубежом – в странах Восточной Европы, в Африке, Китае, Индии, Ираке. В странах СНГ одной из самых крупных работ в этот период стал проект строительства третьего блока 525 МВт Экибастузской ГРЭС-2, в 2011 году.

Третий десяток: акцент на экологию и инновации

Третье десятилетие в КОТЭС посвятили вопросами развития, инноваций и экологии. В каждом проекте ключевое внимание уделялось эффективности, надежности и экологичности предлагаемых решений. Дмитрий Серант отметил, что гордится целым рядом проектов, где мы были «первыми»: участвовали в запуске первой в России системы сухого золошлакоудаления на крупном блоке 800 МВТ Березовкой ГРЭС. Совместно с производителем из новосибирского академгородка, компанией Торнадо, внедрили под ключ первую российскую полномасштабную АСУ ТП на блоке 300 МВТ ТЭС Углевик, в Республике Сербская (Босния и Герцеговина). Первые в России не только разработали, но и успешно внедрили на Новосибирской ТЭЦ-3 систему безмазутного электроионизационного розжига, которая позволяет уйти от использования мазута при розжиге пылеугольных котлов.

Цели на четвертое десятилетие

«Мы уже поставили цели, которые нас зажигают, как команду, – поделился Дмитрий Серант. – Эти идеи и перспективы, очень интересные, связаны с угольной энергетикой, хотя и газовые компетенции у нас есть. В первую очередь, они про экологию, эффективность и цифровизацию».

Первый в России содорегенерационный котел в 2025 году

В планах КОТЭС разработать первый в истории России содорегенерационный котел и ввести его в эксплуатацию в 2025 году. Содорегенерационные котлы, являющиеся важной частью технологического процесса целлюлозно-бумажной промышленности, производят несколько компаний в мире. И лишь две европейские компании поставляли в Россию СРК на протяжении последних 50 лет. «А сегодня, они даже не поддерживают текущие проекты. Ушли из России, – поделился Дмитрий Серант».

Главный инженер КОТЭС Виталий Кучанов рассказал, что есть конкретный проект и сроки, под который планируется разработка содорегенерационного котла. Многие российские целлюлозно-бумажные предприятия, включая АО «Группа Илим», Сегежский ЦБК и другие, нуждаются в развитии, модернизации и обновлении фондов. Для создания котла создан консорциум, в который помимо конструкторов и проектировщиков вошли заводы-изготовители, строительно-монтажные и наладочные организации. Полным ходом идет конструкторская работа, уже есть первые модели котла.

Первая в России полностью безмазутная угольная электростанция

Вторая цель – создание первой в России полностью безмазутной угольной электростанции. Таких в России пока нет. Разработанная КОТЭС технология на базе электроионизационного воспламенения уже успешно внедрена на Новосибирской ТЭЦ-3 и отлично показала себя в ходе испытаний. Подробно о технологии, ее разработке, внедрении и испытании КОТЭС планирует рассказать на открытой научно-практической конференции, которая пройдет 12 октября в Новосибирском Технопарке.

Внедрение системы сухого золошлакоудаления с 100% утилизацией золы и шлаков

Создание в России ТЭС, 100% золы и шлаков которой будет использоваться в других сферах промышленности, – еще одна цель.

«Огромное количество угольных электростанций в России исчерпали ресурсы своих золоотвалов и стоят перед выбором – строить новые или кардинально менять подход к этой проблеме», – рассказала инженер отдела внедрения инновационных технологий Полина Белявская.

КОТЭС верит, что будущее за технологией сухого золошлакоуделения, которая позволяет выстроить систему реализации золы и шлаков как материалов, а не отходов. Проще говоря – продавать их потребителям из строительной, дорожной, цементной промышленности.

Виталий Кучанов отметил, что внедрение системы сухого золошлакоуделения сегодня актуально не только для ТЭС, но и для металлургических предприятий России, и КОТЭС уже прорабатывает несколько таких запросов.

Создание первой школы-музея инженеров энергетиков

Еще одна мечта – создать первую школу-музей в Новосибирске для будущих энергетиков. «Будем рады, если получится создать эту школу-музей на базе Новосибирской ТЭЦ-1, в 1924 году станция отпразднует 100 лет: это было бы идеальное место», – рассказал автор идеи Виталий Кучанов. По задумке Виталия школа поможет вырастить новое поколение неравнодушных инженеров, энергетиков, ученых и изобретателей, способных создать новую экологичную и технократичную энергетику будущего.

«Мы работаем над концепцией, чтобы предложить ее как общественную инициативу», – поделился планами Виталий Кучанов.

Последние новости

Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС

Сотрудники КОТЭС посмотрели, как работает Новосибирская ТЭЦ-2

На Северской ТЭЦ закончили монтаж барабана котла ст. № 13

Дмитрий Серант выступил на научно-производственном форуме «Золотая долина» в НГУ

КОТЭС поздравляет коллег с Днём проектировщика

КОТЭС принял участие в первой конференции «Энтальпия-2023» в Москве

КОТЭС выполнит проект модернизации тракта рециркуляции холодных дымовых газов ТЭС «Костолац-Б»

АО «Гидропроект» поблагодарил КОТЭС за выполнение работ для Нерюнгринской ГРЭС

Самоорганизация, цифровые двойники и дополненная реальность — выступление КОТЭС на мультифоруме «Пружина» 2023

Сотрудники КОТЭС устроили турнир по стритболу

Европейский партнёр Sky Topeco отметил высокий профессионализм команды КОТЭС

Сотрудники КОТЭС получили знаки отличия ГТО

КОТЭС завершил поставку систем мониторинга для РУСАЛа

КОТЭС осуществит авторский надзор на Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН

КОТЭС выполнил проектирование и расчёт фундамента турбоагрегата блока №1 Рефтинской ГРЭС

Правильное планирование обеспечивает соблюдение сроков и качество проектных работ: опыт КОТЭС

Монтаж рукавного фильтра для Северской ТЭЦ под авторским надзором КОТЭС

КОТЭС выполнит перевод котла с угля на газ для Николаевской ТЭЦ

КОТЭС Инжиниринг зарегистрировал изобретение в Европейском патентном ведомстве






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×