ru | eng

Сотрудник КОТЭС разработал программу оптимизации температурных режимов угольных ТЭЦ

  • 03.02.2020

Молодой сотрудник КОТЭС Инжиниринг Денис Синельников разработал программно-технический комплекс, позволяющий значительно сократить расход топлива и повысить эффективность работы теплофикационных энергоблоков.

В последние годы вопросов к эффективности и тарифообразованию российской когенерации всё больше. Почти все российские ТЭЦ строились с запасом по тепловой мощности, при этом потребление в последние годы, наоборот, сокращается. Это связано с популяризацией энергосберегающих технологий, автоматизацией систем теплоснабжения и теплопотребления, а также увеличением количества индивидуальных источников тепла. При этом отпуск электроэнергии и тепла производится по стандартам, разработанным в начале 20го века на основании усредненных полугодовых (среднезимний и среднелетний) параметров, и не учитывает ни уровень потребления, ни колебания температурного режима окружающей среды в пределах сезонов.

Заместитель руководителя комплексных проектов КОТЭС Инжиниринг и Денис Синельников предложил увеличить эффективность ТЭЦ за счёт оптимизации режимов работы теплоэнергетического оборудования. Для этого, он разработал математическую модель и создал программно-вычислительный комплекс «TeplOZON», производящий оптимизацию, расчёт тепловой схемы энергоблоков, расчёт свойств воды и водяного пара, учёт зонирования температурного графика.

Методика, разработанная Денисом, основана на разделении температурного графика сетевой воды на зоны. Для каждой из них разработан наиболее эффективный режим работы, основанный на необходимом отпуске электроэнергии и тепла в зависимости от температуры окружающей среды. Апробация алгоритма на показателях Новосибирской ТЭЦ-2 показала, что таким образом можно сэкономить до 16 тыс. тонн условного топлива, минимизировать время работы ТЭЦ в пиковом режиме, что в конечном итоге приводит к повышению эффективности ТЭЦ и продлению срока службы энергетического оборудования. Кроме того, методика зонирования температурных режимов и использование оптимальных параметров работы станции, косвенно повлияет и на продление срока эксплуатации трубопроводов, подвергающихся наибольшей коррозии в условиях максимальной температуры теплоносителя.

В дальнейшем можно использовать методику не только для оптимизации работы самой ТЭЦ, но и для регулирования системы взаимоотношений с потребителем, выявляя экономическую целесообразность подключения к центральному или индивидуальному теплоснабжению в зависимости от различных параметров.

Пока научная разработка не нашла практического применения, но помогла Денису получить научную степень кандидата технических наук. Методика может быть доработана под условия функционирования любой российской станции.

«Это решение не требует больших капитальных затрат, а эффект от оптимизации можно достичь в короткие сроки, — поделился Денис. — Заинтересованность со стороны Новосибирских ТЭЦ уже есть, и при необходимости можно быстро переработать комплекс под реально работающий блок, провести поверочные расчёты, отладку и начать использовать его для оптимизации параметров».

Последние новости

Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС

Сотрудники КОТЭС посмотрели, как работает Новосибирская ТЭЦ-2

На Северской ТЭЦ закончили монтаж барабана котла ст. № 13

Дмитрий Серант выступил на научно-производственном форуме «Золотая долина» в НГУ

КОТЭС поздравляет коллег с Днём проектировщика

КОТЭС принял участие в первой конференции «Энтальпия-2023» в Москве

КОТЭС выполнит проект модернизации тракта рециркуляции холодных дымовых газов ТЭС «Костолац-Б»

АО «Гидропроект» поблагодарил КОТЭС за выполнение работ для Нерюнгринской ГРЭС

Самоорганизация, цифровые двойники и дополненная реальность — выступление КОТЭС на мультифоруме «Пружина» 2023

Сотрудники КОТЭС устроили турнир по стритболу

Европейский партнёр Sky Topeco отметил высокий профессионализм команды КОТЭС

Сотрудники КОТЭС получили знаки отличия ГТО

КОТЭС завершил поставку систем мониторинга для РУСАЛа

КОТЭС осуществит авторский надзор на Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН

КОТЭС выполнил проектирование и расчёт фундамента турбоагрегата блока №1 Рефтинской ГРЭС

Правильное планирование обеспечивает соблюдение сроков и качество проектных работ: опыт КОТЭС

Монтаж рукавного фильтра для Северской ТЭЦ под авторским надзором КОТЭС

КОТЭС выполнит перевод котла с угля на газ для Николаевской ТЭЦ

КОТЭС Инжиниринг зарегистрировал изобретение в Европейском патентном ведомстве






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×