ru | eng

КОТЭС и СГК рассказали о действенных способах повышения надёжности работы угольных ТЭС

  • 10.11.2020

Пятого ноября, в четверг, в КОТЭС прошел первый после долго перерыва День Знаний. Конференции еще весной стали открытыми и международными: послушать спикеров «приходят» не только со всей России, но и Сербии, Германии и других стран. Осенью формат открытых лекций снова обновился: теперь вместе с сотрудниками КОТЭС выступают приглашенные эксперты-практики. Первыми выступающими обновленного формата стали Юрий Владимирович Скрябин, главный инженер Новосибирской ТЭЦ-5 и Дмитрий Олегович Кочергин, инженер КОТЭС Инжиниринг. Они рассказали о том, какие способы повышения надёжности работы угольных ТЭС действительно работают и привели примеры Новосибирских станций.

Юрий Владимирович Скрябин, главный инженер Новосибирской ТЭЦ-5 выступил с докладом «Установка системы очистки поверхностей нагрева котельного оборудования на Новосибирской ТЭЦ-5». Он рассказал о предпосылках внедрения сажеобдувочных аппаратов на НТЭЦ 5, об оперативно принятых решениях и уроках, усвоенных по результатам внедрения. Установка паровых и водяных аппаратов сажеобдувки Clyde Bergemann, обеспечивающих очистку топки, а также ширмового и конвективного пароперегревателя была проведена КОТЭС Инжиниринг в 2018 году после проведения обследования и опытного сжигания непроектных углей. Все работы по оснащению 6 котлов аппаратами обдувки суммарно заняли 18 месяцев. В итоге достигнута стабильная работа котла, межрасшлаковочный период увеличился до 6 месяцев. Положительный экономический результат (оценочно 230 млн. рублей) удалось достичь за счет уменьшения стоимости топлива, снижения температуры уходящих газов на 15 градусов, сокращения затрат на расшлаковку и за счет дополнительного эффекта на ОРЭМ от снижения ограничений по электроэнергии на блоке.

Дмитрий Кочергин, инженер КОТЭС Инжиниринг представил доклад «Опыт внедрения системы безмазутного розжига КОТЭС» и рассказал о тенденциях ухода от мазута, текущих и перспективных объектах для внедрения, а также об уже полученных результатах. Мазут – одно из самых грязных топлив в энергетике по выбросам в атмосферу при сжигании. А также один из самых дорогих видов топлива, качество которого постоянно ухудшается по мере увеличения глубины переработки нефти. Многие станции ищут способы уйти от дорого и сложного мазутного хозяйства, и найти другие способы “подсветки”, и виды растопочного и резервного топлива.

КОТЭС занимается разработкой электроионизационной технологии воспламенения угольного топлива уже более 10 лет под руководством д.т.н. Феликса Серанта. Разработки новой технологии безмазутного розжига, не требующей мощного источника питания и ориентированной на стабилизацию горения пылеугольного топлива, уже успешно опробованы на огневом стенде 5 МВт в Новосибирске, Красноярской ГРЭС-2 и Новосибирской ТЭЦ-3. Идет подготовка к испытаниям системы безмазутного розжига лигнитов на станции «Костолац-Б» в Сербии. За годы работы удалось достичь эффективного воспламенения угольной пыли и её минимального уноса до воспламенения факела. Проведенные испытания показали, что система работает надёжно, стабильно, без пульсации и срывов факела. Система оборудована автоматикой, которая следит за безопасностью процесса растопки.

Выступления обоих спикеров вызвали живой интерес слушателей, которые с удовольствием задавали вопросы. Отвечать на них помогали и эксперты конференции, которые также подключились к эфиру с видео и могли брать слова для комментариев. Среди экспертов первого Дня знаний были

  • Феликс Анатольевич Серант, д.т.н., лауреат премии правительства РФ, признанный специалист в области котельного оборудования.
  • Андрей Иринеевич Калачев – Генеральный директор ООО «ПЦВ», лидер Консорциума «Феникс», эксперт Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, эксперт Общественного Совета Минприроды РФ, член НТС Росприроднадзора РФ.
  • Анатолий Александрович Ловцов – к.т.н., заместитель генерального директора по проектированию ООО «КОТЭС Инжиниринг». Опыт работы в энергетики более 40 лет.
  • Евгений Круглов — Директор по продажам на территории России и СНГ, Clyde Bergemann.

Следующий День знаний состоится 3 декабря. Тему и выступающих мы скоро объявим, следите за анонсами на странице Дни знаний/Анонсы.

 

 

Последние новости

Положительное заключение экспертизы проектной документации Берёзовской ГРЭС

Сотрудники КОТЭС посмотрели, как работает Новосибирская ТЭЦ-2

На Северской ТЭЦ закончили монтаж барабана котла ст. № 13

Дмитрий Серант выступил на научно-производственном форуме «Золотая долина» в НГУ

КОТЭС поздравляет коллег с Днём проектировщика

КОТЭС принял участие в первой конференции «Энтальпия-2023» в Москве

КОТЭС выполнит проект модернизации тракта рециркуляции холодных дымовых газов ТЭС «Костолац-Б»

АО «Гидропроект» поблагодарил КОТЭС за выполнение работ для Нерюнгринской ГРЭС

Самоорганизация, цифровые двойники и дополненная реальность — выступление КОТЭС на мультифоруме «Пружина» 2023

Сотрудники КОТЭС устроили турнир по стритболу

Европейский партнёр Sky Topeco отметил высокий профессионализм команды КОТЭС

Сотрудники КОТЭС получили знаки отличия ГТО

КОТЭС завершил поставку систем мониторинга для РУСАЛа

КОТЭС осуществит авторский надзор на Новосибирской ТЭЦ-5

КОТЭС установил последнюю модификацию системы безмазутного розжига в Институте Теплофизики СО РАН

КОТЭС выполнил проектирование и расчёт фундамента турбоагрегата блока №1 Рефтинской ГРЭС

Правильное планирование обеспечивает соблюдение сроков и качество проектных работ: опыт КОТЭС

Монтаж рукавного фильтра для Северской ТЭЦ под авторским надзором КОТЭС

КОТЭС выполнит перевод котла с угля на газ для Николаевской ТЭЦ

КОТЭС Инжиниринг зарегистрировал изобретение в Европейском патентном ведомстве






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×