ru | eng

Дмитрий Серант принял участие в рабочей группе Госсовета РФ по энергетике

  • 01.08.2019

Заседание секции по проблеме законодательного обеспечения повышения экологичности угольной генерации, включая проблему золошлаковых отходов угольных ТЭС, состоялось 26 июля 2019 года в Государственной Думе РФ.

Участники комитета под руководством Дмитрия Исламова (руководителя секции, заместителя председателя Комитета ГосДумы по энергетике) обсудили актуальные на сегодня вопросы переполняемости золоотвалов и вариантов их разгрузки. Россия занимает 13 место по объёмам выработки электрической энергии угольными тепловыми электростанциями (ТЭС), уступая лишь Китаю и Индии. Опыт этих стран показывает, что благодаря принятию ряда законодательных мер, можно резко увеличить объёмы утилизации золошлаковых отходов (ЗШО).

Пока в России использование ЗШО находится на низком уровне. При этом мировая практика показывает, что они могут использоваться как эффективные добавки и наполнители при производстве широкого спектра строительных материалов: цемента, бетонов, кирпича, — а также в качестве грунтов и искусственных сыпучих инертных материалов при рекультивации нарушенных земель, строительстве автомобильных дорог, планировке территорий.

На заседании обсудили варианты поэтапного вовлечения золошлаковых отходов в хозяйственный оборот, включая сферу строительства. Рассмотрели даже вариант ведения запрета на использование минеральных природных материалов для строительной отрасли и производства стройматериалов в регионах при наличии в них ЗШО, которые по своим техническим и санитарно-гигиеническим характеристикам могут заменить природные ресурсы.

Достижение глобальной цели — перевод российских угольных ТЭС на работы без золоотвалов и полная утилизация ЗШО — возможно только при условии активной поддержки этой инициативы органами власти. Участники заседания госсовета, включая представителей крупных генерирующих компаний, проектных институтов и депутатов поддержали предложенные варианты и рекомендовали внести соответствующие поправки в Федеральные законы.

Также в ходе заседания комитета участники обсудили пилотный проект 100% утилизации золы на проектируемой Артёмовской ГРЭС. В случае реализации проекта, КОТЭС готов принять участие в проектировании системы сухого золошлакоудаления и системы утилизации ЗШО совместно с ЗАО «ПрофЦементВектор».

Последние новости

Поздравляем с Днём Победы!

Положительное заключение по компактизации ТЭЦ филиала АО «РИР» г. Северске

КОТЭС завершил модернизацию системы утилизации НК ДПГ СРК-11 Братского ЛПК

В Новосибирске завершилась первая экскурсия в живые компании

Молодые специалисты КОТЭС посетили Новосибирскую ТЭЦ-3

Расскажем о трансформации КОТЭС на форуме «Бизнес со смыслом 2023»

КОТЭС провёл квартальное планирование производственной загрузки компании

КОТЭС выполняет проект по модернизации котлов ПК-10-П2 с целью отказа от вспомогательного топлива (мазут) на Апатитской ТЭЦ

Пружина Inside: первое в России бизнес-мероприятие с экскурсиями в самоорганизующиеся компании

Традиционная лыжная эстафета КОТЭС

КОТЭС поздравляет с 8 марта!

КОТЭС поздравляет с 23 февраля

Новый патент в копилке КОТЭС

КОТЭС выполнит реконструкцию котла на Березовской ГРЭС

КОТЭС выполнит проект модернизации 3-го блока Ижевской ТЭЦ-2 ПАО «Т Плюс»

Безопасность технологии безмазутного розжига подтверждена экспертизой

Технология безмазутного розжига КОТЭС дошла до финала GREENTECH STARTUP BOOSTER

КОТЭС поздравляет коллег и партнёров с Днем энергетика!

КОТЭС завершил опытно-промышленные испытания безмазутного розжига и готов к серийному выпуску систем для угольных станций России

КОТЭС установил систему непрерывного контроля выбросов на дымовой трубе №1 Братской ТЭЦ-6






×






×





×
×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×

Задайте вопрос!


×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×






×




×




×